زلابية تونسيّة




المقادير:



2 كوب طحين 
2 كوب ماء 
1 ملعقة طعام خميرة+ 1 ملعقة طعام سكر+ 1/2 كوب ماء دافيء 
رشة ملح للطحين 
زيت غزير للقلي 
شيرة




الطريقة: 



1- تعد الخميرة بخلطها مع السكر والماء الدافيء 
2- تخلط مع الطحين جيداً ويضاف الماء وتخلط جيداً حتى لا تتكتل 
3- تترك لمدة 2 ساعة في مكان دافيء 
4- توضع الزيت على النار ويجب أن يكون حامياً 
5- تخلط المزيج وبواسطة قمع التزيين والتي على شكل إبرة توضع المزيج في كيس وتصنع في الزيت أشكال دائرية مربوطة 
6- تقلى في الزيت ويخرج منه وتوضع في الشيرة لمدة عدة دقائق الى أن تتشرب بالشيرة وثم توضع في مصفاة 
ملاحظات: 
1- اذا كان الزيت ليس غزيراً ولاحامياً لاتتكون أشكال الزلابية بالشكل المضبوط وإنما تخرج بشكل مستوي 
2- اذا كان المزيج سائل جداً أي تركت مدة طويلة لاتتكون الاشكال يمكن اضافة ملعقتين من النشاَ وتترك لمدة عشر دقائق 
3- عدم استعمال الشوكة التي تستخرج منها الزلابية من الزيت أو التي تقلب بها في اخراج الزلابية من الشيرة لكي لاتحترق في الزيت