أكلات حلوة تونسية شعبية : بقلاوة


مقادير العجين:

2 كغ دقيق

2بيض


2 كوب شاي زيت

نصف ملعقة صغيرة ملح

مقادير الحشو:

2 كغ لوز (يغطس في الماء المغلي و يقشر ثم يحمص قليلا ويجب ان يبقى ابيض اللون

ثم يرحى ناعم) أو أي نوع من الفواكه الجافة التي تحبين

700غ سكر بودرة

4 ملاعق ماء ورد

مقادير الدهن:

350غ زبدة

125غ سمن أو زبدة

200 غ نشا

مقادير القطر:

2 كغ سكر

عصير ليمونة

2 لتر ماء

الطريقة:

ننخل الدقيق في إناء و تحفر في الوسط نسكب فيها البيض و الزيت و نعجن الخليط مع

إضافة ما يكفي من الماء للحصول على عجين قوي يقع عجنه نصف ساعة تقريبا حتى

يصبح متماسك و لين.

نحضر الحشو بخلط اللوز مع السكر و يترك جانبا

نقسم العجين إلى 24قطعة متساوية و نبسط كل واحدة منها براحة اليد على شكل رغيف

مسطح ثم نبسط كل واحد على رخامة مرشوشة بالنشا و كذلك نرش الرغيف و يحل في

الهواء بالنشابة أو باليد حتى يتحول إلى ورقة رقيقة جدا قطرها يفوق قطر الصينية

المعدة للخبز .

تدهن الصينية بقليل من الزبدة ثم تفرش 12ورقة مع الدهن بين الورقة و الأخرى بخليط

الزبدة .

نبسط الآن اللوز و السكر فوق الأوراق و ترص 12ورقة الأخرى من فوق بنفس

الطريقة.
تقص البقلاوة على شكل مربعات أو معينات وتطهى في فرن متوسط الحرارة مدة ساعة

ونصف و في الأثناء نحضر القطر بالطريقة المعتادة و من ثم تسقى و ترجع للفرن 10دق

ولكن هناك ملاحظة مهمة وهي ضرورة تركها يوما كاملا كي نتمكن من تقطيعها و

تقديمها.