الكاتو بالمشمش

الكاتو بالمشمش
المقادير :




200 غرام من الدقيق العادي.
1 بيضة طازجة.
4 بياض البيض.
250 غرام من السكر.
1 برش ليمون حامض.
125 غرام من الزبدة الطرية المقطعة.
2 ملعقة طعام من نشاء البطاطا (البطاطس).
750 غرام من المشمش.
200 غرام من البندق المفروم ناعماً.
2 ملعقة طعام من مسحوق الخبز المحمص.

للزينة:

1/2 كوب من السكر الناعم.
200 غرام من الكريما الشانتيلي.
قليل من حبوب الفاصولياء أو الحمص اليابس.
قليل من حبات المشمش والكرز للزينة.

الطريقة :

1 _ يدهن قالب الكاتو المستدير (قطره 26 سنتم) بالزبدة.
2 _ يصب الطحين في وعاء كبير ويوضع في وسطه مقدار ثلاث ملاعق طعام سكر والبيضة وبرش الليمون الحامض والزبدة المقطعة والطرية.
3 _ يخلط المزيج جيداً ويدعك حتى تصبح العجينة ملساء وناعمة. ثم تغطى بقطعة من القماش وتترك في مكان دافىء حوالي 30 دقيقة كي ترتاح.
4 _ تمد ورقة من النايلون على طاولة المطبخ وترش بالطحين ثم تمد فوقها العجينة وترق بالشوبك حتى تصبح على شكل دائرة قطرها 30 سنتم.
5 _ توضع دائرة العجين في القالب المجهز ويثقب قعرها بالشوكة، ثم تغطى بورق الألمينيوم ويفرش فوقها الفاصولياء والحمص اليابس حتى لا ينتفخ العجين.
6 _ يدخل قالب الكاتو إلى فرن متوسط الحرارة مدة 15 دقيقة حتى ينضج العجين.
7 _ يرفع قالب الكاتو من الفرن ويترك جانباً حتى يبرد.
8 _ تغسل حبات المشمش وتنزع بزورها وتصفى على ورق ماص.
9 _ يخلط المشمش والبندق المفروم والنشاء في وعاء.
10 _ يخفق بياض البيض مع قليل من الملح والفانيليا مع بقية كمية السكر في الخلاط الكهربائي حتى يصبح الخليط أبيضاً وهشاً.
11 _ يضاف إلى مزيج البيض المشمش والبندق ويخلط جيداً.
12 _ يرش فوق العجين مسحوق الخبز المحمص ثم يضاف مزيج الزينة أي البيض مع المشمش والبندق ثم يمد الخليط جيداً فوق عجينة الكاتو ويملس بالملعقة بطريقة متساوية ثم يدخل القالب إلى الفرن من جديد.
13 _ يخبز قالب الكاتو في فرن متوسط الحرارة (160 _ 180) درجة مئوية مدة ساعة ونصف تقريباً (1/2 1 ساعة) .
14 _ يرفع قالب الكاتو من الفرن وينزع من القالب ويصب فوق رف مسلك ويترك حتى يبرد جيداً.
15 _ يوضع القالب في طبق التقديم ويرش سطحه بالسكر الناعم ويزين بحبوب المشمش والكرز والكريما الشانتيلي.