أكلات حلوة تونسية شعبية : الصمصة

الصمصة

أو ما يُعرف بالسنبوسة في بلاد الشام و الخليج العربي
و هي نوع من الحلويات في شكل مثلثاث او اصابع
مقادير الحشوة:
500غ لوز مطحون أو أي نوع من المكسرات تريدين
200غ سكر ناعم
-كأس صغير ماء زهر
-اصفر بيضة


لوزام القطر
200 غ سكر
عصير ليمون
4 م ك عسل

12ورقة من الملسوقة ممكن تعويضها (الاوراق الفيلو او الجلاش)

الطريقة:
لتحضير القطرعلى نار هادئة نضع السكر مع القليل جدا من الماء وعندما يتماسك نضيف له عصير الليمون
وقبل 3 دقايق من انزال القطر عن النار نضيف العسل.

في وعاء نخلط اللوزو السكر وماء الزهر وكمية من القطر لتتماسك العجينة.

تقص أوراق الملسوقة إلى نصفين.

يُوضع مقدار ملعقة صغيرة من الحشوة في طرف ورقة الملسوقة وتطوى بلف الحشوة بالورقة على شكل مستطيل او مثلث ويلصق الطرف الاخر بأصفرالبيض .

بالهناء و الشفاء

ثم تقلى في الزيت من الجهتين حتى يصبح لونها ذهبي.

تترك لتجف و تبرد و بعد ذلك تغمس في القطر الدافئ،
ثم تستقطر وتصف في صحن التقديم
و لو أردت لمسة إضافية يمكن تزينها من فوق بأي نوع من المكسرات تريدين.