الخس بالفرن

(3) الخس بالفرن



المقادير:

ماء 
4 رؤوس من الخس
5 ملاعق كبيرة من الزبدة
ربع كوب من الطحينة
كوبان من الحليب
ملعقة صغيرة من القرفة
رشة ملح
ثلاثة أرباع كوب من قطع الخبز
ثلاثة أرباع الكوب من الجوز المطحون


طريقة التحضير:

اغلي كمية من الماء في وعاء واسع
قطعي كل خسة إلى قسمين، وأدخليهم جميعًا في الماء المغلي لحوالي نصف دقيقة.
ابعدي الماء عن الخس، واعيدي وضع الخس في الوعاء نفسه، وغطيها بالماء البارد.
اغلي الماء من جديد، ودعي الخس على النار لمدة 5 دقائق، حتى يلين. صفي الخس جيدًا.
أذيبي ثلاث ملاعق من الزبدة في وعاء واسع، أضيفي الطحينة، وبالتدريج اسكبي الحليب أيضًا وأنت تحركين باستمرار لمدة خمس دقائق، تبلي بالملح والقرفة. سخني الفرن مسبقًا بحرارة 230 درجة مئوية.
ادهني قالبًا واسعًا للفرن بالزبدة رتبي قطع الخس فيه، ثم اسكبي الصلصة فوقها ورشي الخبز والجوز.
وزعي ما تبقى من الزبدة. 
أدخلي الطبق لمدة 15 دقيقة في الفرن أو حتى يصفر السطح.
يقدم الطبق مع الستيك أو المقالي.